高雄三天兩夜之旅以與菜市子的餐會邁向巔峰,榮記大骨仔是菜市子很推、大推、用力推的美食點,離開東昌茶行馬上進行這場重頭戲。

俺有個劣習,如果這家店放了一週沒有馬上寫,再回頭寫文大多沒啥好話,有的甚至懶得寫;但是當天榮記大骨仔的老火鈣骨鍋的甜美滋味竟然經過照片傳到腦海中,所以私心認定榮記大骨仔真的是美味。




俺沒有照他所寫的這樣子慢慢嚐試,因為原味就很到位,醬料已是多餘,徒然造成身體負擔。

已經熬成乳白色的老火鈣骨鍋,香菜將豚骨的鮮香引了出來,更掩蓋豬骨頭的味道,每一口湯竟都是滿足。

筒骨上面的肉很多,肥瘦比例接近完美,由於關節部份運動量大,瘦肉並不柴,老闆在選料上應該也下了番苦工。



喜歡吃牛肉的俺對這盤無骨牛小排真是芳心亂顫。
仔細打量,牛小排的肌理紋路都不錯,但是...這盤沒有鮮切牛肉的黏性,一上桌就過乾的表現,鮮度已經過低。

如果有吃過壽喜燒一丁,這盤無骨牛小排肯定會讓你傷心。後來找出讓俺不滿意的原因---因為榮記大骨仔是用澳洲牛肉,壽喜燒一丁是美國Prime級,兩者無法同日而語。最讓我傷心的是,用大骨湯涮牛小排,鮮是鮮矣,牛肉的味道也沒了,整塊牛小排都是豬的大骨味...
現在看了照片,不禁汗涔涔而淚潸潸啊。
或許這是榮記大骨仔的另類料理方式,但是對俺來說,用豬熬出的大骨湯來涮牛小排肯定不是好主意。
大紅袍鹽焗蝦。

蝦的個頭不小,新鮮跳跳就跳到陶盤中鹽焗上桌。

有股特殊的香氣,快速的轉移了俺因為牛小排帶來的哀傷,好香啊~~~
撥開蝦兒,香味的來源就是底下的花椒粒,正確來說,是老闆從內地帶回來的大紅袍,會慢慢麻上你的嘴唇與舌頭~不辣,但是麻得很。


花雕雞也是一絕,帶有酒味的香氣,搭配略麻的微辣,但是溫度一下降,香味就散掉了,保溫效果沒有預期的好。
可是底下的湯汁,拿來拌飯一定可以多吃好幾碗。

雞肉緊實,與芹菜在嘴裡融入清爽與濃郁交織的微妙境界。





粿條是以花雕雞的湯汁加上醬料拌炒,粿身的彈性讓我有滿意到。



湯,才是這次的著眼,越喝越順口的大骨湯在一進到嘴裡就發現老闆的用心,要做出這水準的老火鈣骨鍋,沒有下番苦工絕對不可能有這樣精彩的表現。


菜盤下鍋就把大骨湯變成火鍋,榮記大骨仔的菜盤吃得出新鮮,連丸餃這些尋常角色也跟著脫胎換骨了。


原本預計湯頭還可以熬粥,可惜肚子真的裝不下了~~~

三個人不到一千,就能讓你身心都大大滿足,榮記大骨仔真是一家值得再訪的好料理。


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